Понятие, виды оборота оружия и его структурные элементы
Страница 2

Под законным оборотом оружия следует понимать изготовление, сбыт, передачу, приобретение, хранение, ношение, перевозку, ремонт, применение, уничтожение оружия, производимое на основании законов, постановлений Правительства и нормативных документов военизированных ведомств под контролем лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел или без такового.

В частности, органы внутренних дел не осуществляют контроля над оборотом оружия в системе Министерства обороны, ФСО, ФСБ и других военизированных ведомств. В самой системе МВД контроль над оборотом оружия осуществляется не подразделениями лицензионно-разрешительной системы, а министрами внутренних дел республик в составе РФ, начальниками УВД, ГУВД, отделов внутренних дел, руководителями служб и подразделений.

При безупречном осуществлении контрольно-надзорных мероприятий над законным оборотом оружия, по существу, становится невозможным его незаконный оборот, который в подобном случае сведется к изготовлению, сбыту и использованию кустарного или самодельного оружия.

Перечисленные выше действия (изготовление, продажа, приобретение, хранение, ношение оружия и т.п.), осуществляемые с нарушением законов, правил и инструкций, образуют незаконный оборот оружия, который с правовых позиций является неоднородным и подразделяется на два вида.

Первый вид связан с совершением административных правонарушений либо иными нарушениями административных запретов. Например, административными деликтами являются:

- нарушения правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему (ст.20.8 КоАП РФ);

- установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения (ст.20.9 КоАП РФ);

- незаконное изготовление, продажа или передача пневматического оружия ( ст.20.10 КоАП РФ);

- нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или постановки его на учет (ст.20.11 КоАП РФ) и т.д.

За эти действия виновные подлежат привлечению к административной ответственности.

В соответствии со ст.6 ФЗ « Об оружии» запрещены к обороту на территории Российской Федерации электрошоковые устройства и оружие, использующее электромагнитное, световое, тепловое, инфразвуковое или ультразвуковое излучение, параметры которого превышают установленные госстандартами величины.

Запрещено также ношение находящегося в законном владении оружия при проведении митингов, уличных шествий и демонстраций, ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного и холодного оружия. Кроме того, запрещено хранение или использование вне спортивных объектов пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также метательного оружия (луков, арбалетов). Однако юридической ответственности за нарушение данных запретов отечественным законодательством не предусмотрено.

Все выше перечисленные действия являются незаконным оборотом оружия.

Второй вид оборота оружия является не просто незаконным, но и криминальным, поскольку включает действия, нарушающие уголовно-правовые запреты и влекущие уголовную ответственность.

В структуру криминального оборота входят любые действия с боевым либо криминальным (самодельным, атипичным, замаскированным) оружием, совершаемые неуполномоченными на то лицами, а также действия, предусмотренные ст.222-225 УК РФ, совершаемые без соответствующих разрешений в отношении гражданского и служебного оружия.

Страницы: 1 2 3