Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях
Материалы / Понятие режима исполнения и отбывания наказания и способы его обеспечения / Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях
Страница 2

Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях как средство обеспечения режима согласно ст. 84 УИК осуществляется путем создания условий личной безопасности осужденных, персонала этих учреждений и иных лиц; выявления, предупреждения и раскрытия готовящихся и совершаемых в местах лишения свободы преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Подводя итоги данной работы, следует отметить, что принятие в январе 1997 г. нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК), заменившего Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, значительно приблизило национальное законодательство к международным стандартам.

Так, более четко была определена система контроля и надзора за деятельностью учреждений УИС. Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве России были регламентированы функции судебного контроля (ст. 20 УИК), ведомственного контроля (ст. 21), прокурорского надзора (ст. 22), возможности участия общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания (ст. 23).

Произошло разделение условий содержания в каждом учреждении - на обычные, облегченные и строгие (ст. 87). Улучшение условий содержания стало зависеть как от отбытого срока, так и от поведения осужденного.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, приведены в соответствие с ним нормы Уголовно-исполнительного кодекса. Существенно дополнен перечень нарушений режима, которые признаются злостными. Тем самым усиливается взыскательность к осужденным, характеризующимся отрицательно.

Расширен круг лиц, имеющих право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. Наряду с другими лицами таким правом в настоящее время наделен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Министерством юстиции РФ принят важнейший нормативный правовой акт - Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Министерством юстиции Российской Федерации Приказом от 30 июля 2001 г. N 224 и согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Этот документ без преувеличения можно назвать основным ведомственным актом, регламентирующим деятельность исправительных учреждений.

Утвержден целый ряд инструкций по отдельным направлениям работы исправительных учреждений. Наиболее значимыми из них являются Инструкция по охране исправительных учреждений и Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях.

Страницы: 1 2