Субъекты коммерческого права
Материалы / Субъекты коммерческого права

В России становление торгового права прошло следующие основные этапы: дореволюционный, советский и современный.

Крупные успехи в развитии торгового права были достигнуты при Александре I.

Благодаря государственному деятелю М.М. Сперанскому Россия получила Свод законов, написанных без подражания иноземному законодательству. Реформы Александра II, прежде всего отмена крепостного права, дали мощный импульс всей социально-экономической жизни общества.

В конце XIX – XX вв. наступает второй этап – зарождение российского торгового права. Экономика России встала на капиталистический путь развития, что сопровождается принятием мер по развитию и систематизации торгового права. В советской правовой литературе были высказаны принципиальные возражения против рассмотрения торгового права как самостоятельной отрасли права, действующей параллельно с гражданским. Авторы публикаций исходили из процессов не коммерциализации, а социализации, считая, что и то, и другое право призвано служить общественным целям, коллективному интересу, что выделение торгового права из общего гражданского права при советском строе лишено оснований. Критики исходили из того, что победа социалистического сектора неизбежна и поэтому нет необходимости закреплять на будущее приспособление институтов буржуазного торгового права к условиям социалистической экономики.

Третий этап развития торгового права датируется 1991 г., когда в России началось создание коммерческого права, не имевшего аналогов в прошлом. Становление коммерческого права идет одновременно со становлением товарного рынка.